Sim! A febre é na maioria dos casos o único sintoma de um problema maior. Se a febre não cede facilmente, é conveniente investigar a causa, visitando ao médico indo no posto de saúde mais próximo. Mas antes vamos compreender um pouco deste sintoma e os tratamentos alternativos.
Definição
A febre é o aumento da temperatura no corpo humano. A temperatura normal é de 37° C 998,6° F), mas durante o dia pode variar de 36,5° C (97,7° C) pela manhã a 37,5° C (99,5° F) pela tarde. Além disso, pode variar do local do corpo aonde é medida, axila, boca, etc.
Em alguns casos o aumento da temperatura é uma sensação interna experimentada somente pelo doente. A febre pode-se apresentar em todo o corpo ou numa parte do mesmo.
A febre normalmente é precedida por escalafrios e constitui um sinal indicativo de que alguma doença ou infecção está se apresentando no corpo e que precisa ser combatida para não agravar a condição doentia.
Febre elevada não sempre deve ser relacionada com processos graves e nem sempre é prejudicial. Mas se passa de 40° C pode ocasionar graves danos as células do cérebro, especialmente nos bebês e crianças, ocasionando convulsões que em alguns casos acompanharão ao paciente pelo resto da sua vida.
Tipos de Febre
Nem sempre é fácil identificar com exatidão as causas da febre, e muitas seguem considerando-se de origem desconhecido. A continuação vamos lhes apresentar alguns tipos de febre e a sua interpretação clínica:
1 – Febre continua:
Esta é uma febre aonde a temperatura máxima e mínima não são superiores ao grau centigrado da temperatura normal. Frequente nas pneumonias, infeções generalizadas, febre tifoides, tuberculoses, enfermidades virais, varicela, sarampo, rubéola, etc.
2 – Febre Remitente:
Oscilações diárias superiores a um grau centigrado sim alcançar em nenhum momento a temperatura normal. Encontrada em infeções que produzem pus, broncopneumonia, etc.
3 – Febre intermitente
A temperatura sobre rapidamente, depois de um escalafrio e logo baixa rapidamente a temperatura normal, acompanhada de sudoração. Presente nas infeções urinarias, infeções biliares, paludismo e abscessos hepáticos.
4 – Febre recorrente:
Caraterizada por alternar períodos de febre continua durante dois a cinco dias, com uma fase de vários dias sem febre. Clássica na meningite crônica.
6 – Febre Ondulante:
Neste caso produze uma serie de ondas febril separadas por intervalos de períodos sem febre. Clássica em febre reumática, e em tumores.
Causas
A seguir apresentamos uma guia de diversos fatores que podem produzir febre, e possa ser identificada com maior exatidão:
- Infeções gerais por vírus: Gripe, varicela, sarampo, pneumonia, amigdalite, infeção urinaria, tifoide, amebíases, parasitos.
- Doenças infamatórias.
- Tumores malignos.
- Doenças no sangue: anemia, leucemia, linfomas, hemorragias.
- Doenças cardiovasculares
- Doenças gastrointestinais.
- Doenças do sistema nervoso central: Derrames cerebrais, tumores.
- Doenças do metabolismo: Hipertireoidismo.
- Por agentes físicos: Insolação, irradiação, queimaduras.
- Por agentes químicos.
- Outros agentes: Por desidratação, de origem psicológico ou por causa desconhecida.
Tratamento
Não esqueça que a febre é um muitos dos casos, o único sintoma de um problema maior. Portanto, se a febre não abaixa facilmente, é conveniente investigar a causa, visitando o médico ou indo no posto de saúde mais próximo.
O objetivo principal do tratamento é abaixar a temperatura, que é alcançado ao produzir transpiração, o que indica claramente a sua efetividade quando a as bebidas se tomam quentes.
A seguintes prantas são de reconhecida ação para abaixar rapidamente a febre:
- Açafrão: Coloque na água meia colher (chá) de açafrão e deixe ferver por três minutos, bebendo uma colher da receita a cada hora.
- Losna: Aqueça 1 litro de água e coloque as 20 gramas de folhas de losna, tampe e deixe em infusão por 10 minutos. Coe e beba uma xícara antes da refeição principal. Consuma no máximo 2 xícaras por dia.
- Sabugueiro: Colocar 1 colher de sopa de flores secas de sabugueiro em uma xícara de água fervente e deixar em infusão por 10 minutos. Coar e tomar 3 xícaras do chá ao dia.
- Capim cidreira: Utilize entre 1 e 4 gramas de folhas da planta preferencialmente fresca para cerca de 150 ml de água. Ferva a água, depois a coloque sobre as folhas em um recipiente e deixe abafando entre cinco e dez minutos. Coe e aguarde. Tome o chá morno, entre 10 e 15 minutos após o preparo, preferencialmente sem adoçá-lo.